Skip to content

«Допрос неприятная вещь»: продолжаются слушания по делу Зиябова и Никитенко​

27 января 2020. Дмитрий Никитенко, Сардор Зиябов. Заволжский суд. Ксений Гагай. ФОВ.

Продолжаются заседания по делу двух бывших фсиновцев из ИК-8 — Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. Первое заседание состоялось 16 января. А 18 февраля в Заволжском суде, как и 27 января, допрашивают свидетелей обвинения по эпизоду избиения заключенных в коридоре штрафного изолятора ИК-1.

Свидетели по делу — сотрудники ИК-8 и ИК-1: оперуполномоченный оперативного отдела ИК-8 Евгений Ловыгин, бывший сотрудник ИК-1, обвиняемый по делу об избиении этапа и уже осужденный на 4 года условно Владислав Писаревский, фигурант основного «Ярославского дела» бывший старший оперуполномоченный оперативного отдела ИК-1 Сипан Мамоян  и другие.

 Допросы запоминаются любопытной терминологией, которую используют свидетели для обозначения видов насилия, а также расхождениями в показаниях, полученных на следствии и на текущем допросе. На видео, показанном еще раз в ходе судебного заседания, свидетели узнают подсудимых, но почему-то уже не видят избиений, о которых говорили на допросе у следователя. 

Свидетели видят не избиения, а имитацию ударов, замахи ногой и сопровождение рукой. Простыни во время обыска, оказалось, нужны, чтобы убрать мусор, помыть полы, собрать изъятое и постричь осужденных. Вариант «завязать на простыне узел и избить» не озвучивается. Говоря об обыске, свидетели используют тюремный сленг («прошманали»), а также рассказывают причем же тут «суслики»: оказывается, так сотрудники колонии называют осужденных, находящихся на строгих условиях (СУС). 

«Сопровождение рукой»

Первым суд слушает Евгения Ловыгина. Свидетель подтверждает свои показания в предыдущем допросе лишь в части опознания, но не в части ударов, которые Зиябов и Никитенко наносили заключенным. Ловыгин заявляет, что протокол допроса переписывался несколько раз, но он не оставил замечаний к протоколу, хотя и был с ним не согласен, потому что, по его словам, «дурак был». 

На допросе оперативник рассказывает, что узнал об избиении заключенных из СМИ. Ловыгин услышал, как другие сотрудники колонии обсуждают видео, опубликованное на сайте «Новой газеты», и когда закончилась смена, посмотрел его. 

Во время просмотра этой видеозаписи в суде оперативник узнает людей, «похожих на наших сотрудников Зиябова и Никитенко» и опознает место, как «похожее на помещение в ИК-1», но нарушений и избиений в происходящем не видит. По версии Ловыгина, когда осужденные бежали по коридору, тюремщики просто стояли. Вместо ударов, нанесенных Зиябовым и Никитенко, свидетель видит лишь «имитацию ударов», «замахи» и «сопровождение рукой», а также предполагает, что сотрудников с редким именем Сардор в колонии может быть несколько. 

На вопросы прокурора о том, зачем заключенных заставляли бежать по коридору, Ловыгин выдает неожиданные версии, вроде: «чтобы не выводить колонию из режима» и «чтобы питание было вовремя», и вообще, по его словам, никто не заставлял их бежать, просто «колония сказала бегом, значит, бегом».

Суслики — «это те, кто на строгих условиях, это не оскорбление, осуждённые между собой так говорят. […] это злостные нарушители, расшатывают режим, может возникнуть намного больше противодействий и провокаций с их стороны, чем со стороны осужденных с жилой зоны, поэтому их надо подгонять». 

Свидетель на допросе заявляет, что если заключенный споткнулся — это может расцениваться как угроза жизни для сотрудника колонии, а потому становится основанием для применения физической силы. Более того, со слов Ловыгина, по окончании обысковых мероприятий у всех заключенных есть возможность пройти медосмотр и зафиксировать травмы, если такие есть. 

Несмотря на совершенно невинное, по мнению свидетеля, поведение фсиновцев, он признается, что, хотя это и запрещено регламентом, сотрудники колонии иногда сами выключают видеорегистраторы, поскольку боятся мести, а во время обысков часто надевают для собственной безопасности маски. 

«Зиябов пользовался уважением у коллег, с ним не страшно зайти в отряд к заключённым» 

Свидетель Владислав Писаревский тоже не видит насилия в действиях Никитенко и Зиябова — зато видит «момент сопровождения осужденных рукой» и «момент похожий на удар и замах ногой». Кстати, фраза «Суслики бегут!», которая стала своеобразным заголовком к этому эпизоду «Ярдела», принадлежит именно Писаревскому, и именно он посоветовал Зиябову быть с заключенными построже, поскольку заключенные — «злостные нарушители и могут игнорировать законные требования администрации». 

«В одном городе живём»

Писаревский, как и Ловыгин, сообщает, что фсиновцы опасаются мести со стороны заключенных, хотя доступа к записям с видеорегистратора у последних быть не должно. По убеждению Писаревского, за пассивное неповиновение к заключенным может быть применена сила, а для безопасности сотрудников колонии камеры, по его мнению, должны быть отключены всегда.

После публикации видео обстановка в колонии ухудшилась: «сотрудники стали увольняться, оперативная обстановка сильно упала, осужденные стали не соблюдать требования сотрудников, управляемость заключённых ухудшилась».

 

Часть сведений, данных на допросе во время следствия, Писаревский не подтверждает. Тогда он узнал на видео и Зиябова, и Никитенко, а также видел удары, которые тюремщики наносили заключенным, однако на допросе в суде 18 февраля он заявляет, что следователь допрашивал его 4 часа и в итоге записал в протоколе показания «как ему удобно». Писаревский рассказывает, что тогда во время допроса он очень устал, протокол прочитал быстро и вообще растерялся.

 

«Мы же все рядом»

Адвокат потерпевшего: если требование сотрудника администрации незаконно, как должен себя вести заключённый?

Писаревский: какое требование может быть незаконным?! Если заключенный считает, что требование незаконно, он может обратиться к старшему.

Адвокат потерпевшего: а какое время предоставляется заключенному, чтобы пожаловаться?

Писаревский: ну как, все же рядом, он может попросить подозвать старшего и обратиться к нему.

 

«Это у компьютера пассивное неповиновение»

Сам допрос сотрудника колонии Алексея Парамонова получается коротким. Долго не могут воспроизвести видеозапись избиения — не включается компьютер. В зале суда пытаются шутить: «Компьютер не может работать в таком режиме, как мы работаем. Это у него пассивное неповиновение». 

Парамонов, как и предыдущие свидетели, признается, что сотрудники часто просят отключать видеорегистраторы в целях собственной безопасности. По его словам, после возбуждения уголовного дела в колонии «стало хуже, осуждённые почувствовали волю, конфликты, теперь регистратор только включенным надо держать». 

Свидетель признается сначала, что в тот день было три случая применения сотрудниками силы, но потом заявляет, что на видео не видит ударов: «Может замахи. Похоже, что это злостные нарушители». В его показаниях на суде и во время следствия также обнаруживаются нестыковки. Парамонов жалуется, что в день допроса у следователя он устал после суток дежурства, а еще ему было жарко, поэтому он просто подписал протокол и ушел.

Прокурор: вы заинтересованы в судьбах подсудимых?

Свидетель: конечно, мне их судьба не безразлична, любой может оказаться на этом видео, риск есть.

 

«Маски носят по соображениям собственной безопасности»

Допрос Сипана Мамояна мало отличается от предыдущих. Мамоян не смог толком пояснить, для чего нужно было делать движения ногой. Ударов он также на видео не видит. Как и другие свидетели, Мамоян связывает расхождения своих показаний на суде с показаниями, которые давал на следствии, с тем, что следователь переписывал протокол, а сам Мамоян выступал свидетелем по другим делам, и поэтому мог что-то перепутать. О своих замечаниях к протоколу он не заявил, потому что устал в тот день. 

Допрос свидетеля Кудряшова также почти не отличается от остальных. Кудряшов не находит ничего странного в необходимости «сопровождать рукой» уже бегущих заключенных. По его мнению, это было необходимо, чтобы те «добежали до следующего сотрудника колонии». 

Он заявляет, что физическую силу к заключенному применять можно, когда становится понятно, что «осужденный вышел с намерением применить силу». При этом, как именно распознать такое намерение, свидетель внятно ответить не может.

«После возбуждения дела обстановка в колонии сложная, сотрудники увольняются, поскольку велик риск оказаться по другую сторону решетки»

Другие новости:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)