В ШИЗО за подачу жалобы на пытки
Текст: Елена Истомина, «Общественный вердикт»
Александр Рябинен. Заключенный. Отбывает наказание в колонии ИК-3. Льгов, Курская область
Рябинена защищает Эльдар Гароз, адвокат фонда «Общественный вердикт» и юрист фонда Светлана Тореева
14 февраля 2019 года, когда в Льговском районном суде рассматривалась жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК-3 города Льгова, заключенного Александра Рябинена, пострадавшего от избиений, водворили в ШИЗО. Сначала на семь суток, а потом еще на пять.
Такое наказание осужденный получил за то, что «14 февраля в 8 часов 10 минут спал лежа на своем спальном месте в не отведенное для сна распорядком дня время». При этом выполнить требование представителя администрации колонии отказался и «допустил нетактичное поведение», употребив нецензурные слова.
Второй раз его наказали практически за то же самое: «19 февраля в 5 часов 15 минут не выполнил команду «подъем», спал лежа на своем спальном месте в не отведенное для сна распорядком дня время, отказался выполнить законные требования представителя администрации». То есть второе наказание Рябинен получил, когда уже был в ШИЗО и «исправлялся» за первое нарушение.
Оспаривая дисциплинарное наказание в суде, Рябинен указывает на то, что на самом деле в ШИЗО его водворили по другому поводу – сотрудники колонии попросту мстили ему. Он один из трех осужденных, кто не побоялся заявить о пытках в колонии в правоохранительные органы.
Пытали заключенных сотрудники ИК-3 в конце августа 2017 года. После отбоя они поймали осужденных за употреблением спиртного. Это серьезное нарушение режима, за которое заключенным как раз и грозит водворение в ШИЗО. Но вместо того, чтобы обоснованно наказать нарушителей в соответствии с законом, фсиновцы поступили иначе. Они отправили осужденных в нательном белье и тапочках в помещение дежурной части, где избили.
Как правило, каждое избиение заключенных запоминается одной-двумя изощренными деталями. Эта врежется в память как пытка под детскую считалочку.
Сразу же после случившегося, в 2017 году, Рябинен обратился в местный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области с жалобой на неправомерные действия сотрудников колонии.
Уголовное дело Курчатовский следственный отдел возбудил через два года, только весной 2019 года. Сначала следователь, в производстве которой было дело, многократно выносила отказ.
Дисциплинарное наказание о водворении в ШИЗО как незаконное Александр Рябинен оспаривал в Льговском районном суде. Иск был подан 25 марта 2019 года. А 16 апреля состоялось судебное заседание.
В суде Александр рассказал не только о событиях, предшествующих наказанию и связанных с его обращением в правоохранительные органы, но и о том, что с него при вынесении решения о водворении в ШИЗО администрация ИК-3 не взяла письменных объяснений, не проводила заседание дисциплинарной комиссии, не вручила копию постановления.
Проведение дисциплинарной комиссии не является обязательным, это рекомендация федеральной ФСИН. Однако если колония решает ее использовать, тогда она принимает типовое положение о проведении дисциплинарной комиссии, и ее проведение становится обязательным. По словам адвоката Эльдара Гароза, защищающего Александра Рябинена, ИК-3 такое положение не предоставляла.
В суде ИК-3 представлял Коростелев С.А. По его словам, факт нарушения Рябиненым был зафиксирован рапортом сотрудника колонии. По этому поводу была проведена проверка, которая все подтвердила. Письменные объяснения, сообщил Коростелев, заключенный дать отказался сам, о чем был составлен соответствующий акт. Данный акт руководство колонии предоставило в суд. Проводилось, заверил Коростелев, и заседание дисциплинарной комиссии, на нем при решении вопроса о применении меры взыскания были учтены обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного, его предыдущее поведение, а также состояние здоровья.
«Поощрений не имеет. Не трудоустроен в связи с негативным отношением к труду. В работах по благоустройству исправительного учреждения и прилегающей территории участия не принимает, —уточнил ответчик. – Обязанности осужденных, установленные УИК РФ и ПВР ИУ, выполняет не в полном объеме, допускает нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что привлекался к дисциплинарной ответственности 11 раз».
Осужден Александр Рябинен был в мае 2016 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Из представленных суду администрацией ИК-1 справок следует «пугающий» список нарушений: 31 октября 2016 года Рябинена оштрафовали за курение в не отведенном месте, 24 июля 2017 года, 1 сентября 2017 года, 16 ноября 2017 года, 11 декабря 2017 года, 12 января 2018 года, 31 мая 2018 года, 21 февраля 2019 года он получил выговоры за нетактичное поведение с представителями администрации колонии, употребление нецензурных слов, нарушение распорядка дня, отсутствие описи вещей в сумке.
В суде Рябинен пояснил, что в период отбывания наказания он не допускал нарушения, указанные в справке колонии, кроме нарушения от 11 декабря 2017 года. Он вновь заявил, что данные постановления о наложении на него дисциплинарных взысканий были вынесены с целью оказать на него давление из-за того, что он обратился с жалобой в правоохранительные и судебные органы.
Но доводы истца о том, что так сотрудники колонии оказывают на него давление, а также о том, что был нарушен порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности, суд нашел несостоятельными, поскольку они опровергаются как пояснениями самого истца, так и письменными материалами дела и материалами личного дела осужденного.
«Мера взыскания в виде водворения в ШИЗО в отношении осужденного Рябинина А.А.[в решении суда фамилия истца указана неверно] соответствует тяжести и характеру нарушений. При их применении администрацией исправительного учреждения были учтены не только обстоятельства совершения нарушения, но также личность заявителя и его предыдущее поведение, а также состояние здоровья», – решил суд.
Оценки соразмерности нарушений и наказаний суд не дал, но обратил внимание на то, что «указанные меры не повлекли за собой какого-либо исправительного воздействия» на заключенного, и пришел к выводу, что «осужденным совершены нарушения установленного порядка отбывания наказания, являющиеся достаточным и весомым основанием для привлечения его к [такой] дисциплинарной ответственности».
5 ноября решение Льговского районного суда Александр Рябинен обжаловал в Курском областном суде. Апелляционная инстанцияоставила решение районного суда в силе. Областной суд нашел выводы районного правильными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона:
«Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии законных оснований для привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде водворения ШИЗО».
В настоящее время в интересах заключенного адвокат фонда «Общественный вердикт» Эльдар Гароз подал кассационную жалобу. Ее рассмотрение пока не назначено.