«Муртазалиев — лицо кавказской национальности и импульсивный человек, было решено применить силу». Суд допросил Максима Яблокова
Бывший фсиновец также признался, что на следствии решил оговорить руководство колонии, чтобы смягчить себе наказание
21.08.2020
В Заволжском районном суде допрашивали Максима Яблокова, обвиняемого в избиении осужденного Хасдина Муртазалиева. Яблоков рассказал, что применять силу он на самом деле не планировал, но его напугала личность Муртазалиева.
Когда Яблоков пришел на приемку этапа, конвой уже прибыл. Кто-то из сотрудников пожаловался ему на то, что осужденные «некорректно» себя вели во время поездки: курили и нецензурно выражались. Яблоков решил, что надо принять этап «жестко», и сообщил об этом Оныпе и Писаревскому. «Это потому что личности [осужденных] были не изучены, [чтобы они] были побдительнее, так как осужденные могут наброситься на сотрудников, а не с целью применения без повода физической силы», — уточнил бывший фсиновец. Кроме того, Яблоков был настороже, т.к. шлюзы, куда привозят осужденных, являются опасным участком с точки зрения побегов.
По словам Яблокова, Муртазалиев переложил шапку из одной руки в другую, свободную руку «заcунул в карман». Яблоков решил, что ему угрожают, а в руке у осужденного мог находиться опасный предмет: «Муртазалиев — лицо кавказской национальности, импульсивный человек и угрожающе ко мне подходил, было решено применить силу».
Эти показания немного расходятся с его же, которые звучали сегодня в суде. Яблоков утверждает, что правила конвоирования заключенных содержат универсальные требования — сидеть в шлюзе на корточках и передвигаться бегом. И, соответственно, решение применить силу было принято, т.к. Муртазалиев не выполнил команды бегом.
Основания, статус и нормативный характер правил конвоирования поставил под сомнение судья:
— Мамоян сообщил в своем допросе, что команда бегом дается в целях личной безопасности, чтобы максимально дезориентировать осужденных.
— Это прописано в нормативных документах
— Вы считаете, что это прописано в нормативных документах?
— Да. В правилах конвоирования.
Но, как сообщил суду сам же Яблоков, ознакомиться с правилами внутреннего распорядка колонии, из которых осужденные, собственно, и могут узнать, невыполнение каких команд будет являться нарушением, им дают уже после того, как они сообщат свои данные дежурному помощнику начальника колонии и проследуют в другой конец помещения. Как раз на пути к ознакомлению с правилами Муртазалиев и получил «жесткий прием» от ИК-1. Об этом свидетельствует видеозапись.
Адвокат Ирина Бирюкова допрашивает Яблокова и уточняет, насколько универсально правило «бегом»:
— На видео Муртазалиев не первый передвигался в шлюзах. Первый осужденный не выполнил команду «бегом». Почему к нему не была применена физическая сила?
— Данный осужденный был с признаками инвалидности, было глупо просить его передвигаться бегом.
— Получается, что команда «бегом» была дана не всем?
— Запрещается применять физическую силу к лицам с признаками инвалидности.
— Мой вопрос конкретный. Получается, что команда «бегом» дана была не всем?
— Всем, кроме одного.
Чуть позже, отвечая на вопросы своего защитника, подсудимый сообщил новые подробности. Он заявил, что Муртазалиев агрессивно себя вел по отношению к нему, а также угрожал ему и его семье и отказался выполнять команды сотрудников. При этом Яблоков видел Муртазалиева впервые, с его личным делом не знакомился заранее, а на кадрах видеозаписи довольно трудно установить когда бы Муртазалиев мог успеть и угрожать, и оскорблять — сотрудники колонии практически сразу же при приближении к ним осужденного хватают его за куртку, возвращают на место и начинают избивать.
Яблоков помнит только как ударил Муртазалиева резиновой дубинкой в область ягодиц все лишь один раз. Других действий за собой он уже не помнит, поскольку все произошло, по его словам, спонтанно.
На допросе Яблоков признался, что оговорил бывшего заместителя начальника ИК-1 Михайлова, а предварительного сговора с Оныпой и Писаревким на самом деле не было. Таким образом он нарушил заключенное им досудебное соглашение.
— Применение [физической силы] было вызвано из-за его поведения и личности. Указания на применение силы я от руководства не получал. Я испугался ответственности за содеянное […] Чтобы как можно больше избежать наказания, я оговорил руководство. Мне и следователи, и адвокаты давали понять, что, чем больше я переложу ответственность на руководство, тем больше избегу ответственности.
К прениям по делу Яблокова суд приступит 1 сентября.