Skip to content

«Демонстрационное» правосудие

Суд вынес приговоры фигурантам «Ярославского дела»

19 ноября 2020 г. После оглашения приговора. Автор фото: Областной суд

В Заволжском суде Ярославля закончился большой процесс по главному эпизоду «Ярославского дела». Судья Сергей Лупанов 19 ноября 2020 года приговорил одиннадцать сотрудников колонии к лишению свободы. Их вина в коллективном избиении заключенного Евгения Макарова была доказана. Это, пожалуй, сейчас основной итог большой и долгой истории в восстановлении прав человека отдельно взятого заключенного, которого летом 2017 года решили подвергнуть телесным наказаниям в воспитательных целях.

Кроме пыток некоторым высокопоставленным подсудимым вменялась организация этого «воспитательного мероприятия». Но здесь наше правосудие стушевалось — ему не хватило доказательств вины начальников. Они были оправданы в организации пыток.

Колония — это режим. Каждый шаг, начиная от утреннего туалета и описи носков в шкафчике и до использования физической силы и дубинок, строго регламентирован. За нарушения заключенных наказывают — есть целая система санкций и процедур наказания. Об этом читайте у нас в разделе ШИЗО. И сотрудников должны наказывать, т.к. сотрудники живут и работают по правилам армейской дисциплины. Вся колония — это милитарная зона со строгим централизованным подчинением и предписанным уровнем ответственности. В логике устройства этой системы начальник отвечает за все. Это красивая конструкция тюремной вертикали рассыпается в российском суде.

Официальная формулировка суда — два оправдательных приговора вынесены в связи с отсутствием события преступления. Оба бывших начальника —  врио начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов — получили право на реабилитацию. 

Остальных фигурантов дела суд признал виновными, хотя приговор, который вынес суд, освобождает половину из них из зала суда. Эта половина назначенный срок наказания уже отсидела в СИЗО. Никого из осужденных суд не лишил специальных званий.

Читаем приговор:

Очевидно, что 10 минут событий с осужденным Макаровым Е.А. […], никак не могут быть расценены как правомерные действия сотрудников уголовно-исполнительной системы […] В плоскости здравого смысла […] представляют собой ни что иное, как целенаправленное истязание Макарова Е.А. в отместку за его противоправное поведение, что с точки зрения должностных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы является недопустимым. […]

Утверждения подсудимых о «демонстративном» нанесении ударов Макарову Е.А. являются лукавством, вызванным желанием преуменьшить степень собственной виновности в причинении страданий потерпевшему.

Иначе говоря, суду совершенно очевидно, что это были пытки, и больше десятка сотрудников не только дежурно в этом участвовали, но и «лукавили» про демонстрационность наносимых ударов, чтобы снизить свое наказание. 

Выходит, что у них получилось. Суд срезал запрашиваемые прокуратурой сроки и сохранил звания — то есть «сертификаты» профессиональной пригодности и чести каждому из истязателей.

11 фигурантов дела получили сроки от 3-х лет до 4 лет и 3-х месяцев колонии общего режима. Шестеро из них — Алексей Микитюк, Сипан Мамоян, Дмитрий Соловьев, Сергей Драчев, Руслан Цветков и Алексей Андреев — были освобождены в зале суда.

Пять остальных фигурантов дела  — Игорь Богданов, Алексей Бровкин, Андрей Зыбин, Александр Морозов и один из самых активных участников пыток Макарова Максим Яблоков, несмотря на всю тяжесть совершенного ими преступления, цинизм и жестокость, получили всего от 4 лет до 4 лет и 3 месяцев (Яблоков) лишения свободы. Они пока остаются под стражей.

Примечательно, что ранее суд учел показания Сергея Ефремова против бывшего руководства колонии, когда выносил ему обвинительный приговор. Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому его осудили первым и в самом начале судебного процесса. Свидетельства Ефремова, которые 19 ноября судья Лупанов не признал стабильными при вынесении оправдательного приговора бывшему начальству колонии, легли в основу приговора, вынесенного самому Ефремову.

По сравнению с остальными фигурантами дела наказание в отношении Ефремова, несмотря на досудебное соглашение, исчерпывающие свидетельства и активное содействие следствию, оказалось жестче. Ефремов уже осужден на 4 года колонии, а его апелляция на смягчение приговора осталась без удовлетворения. Более того, он оказался единственным из фигурантов, кого суд лишил специального звания.

Из приговора Сергею Ефремову:

Николаев Дмитрий Александрович и Михайлов Игит Валерьевич, являясь должностными лицами, постоянно выполняющими функции представителей власти, явно выходя за пределы должностных полномочий […], осознавая отсутствие законных оснований для применения в отношении осужденного Макарова Е.А. физической силы и специальных средства, действуя совместно и согласованно, ложно понимая интересы службы, приняли решение организовать применение сотрудниками колонии в отношении Макарова Е.А. насилия в качестве профилактической меры воздействия за систематические нарушения установленного порядка отбывания наказания и неуважительное отношение к сотрудникам колонии […]

Реализуя совместный преступный умысел, 29 июня 2017 года, в период с 08 часов 30 минут до 12 часов, находясь в помещении отдела безопасности, Николаев Дмитрий Александрович, действуя согласованно с Михайловым Игитом Валерьевичем, в присутствии заместителя начальника оперативного отдела капитана внутренней службы Ефремова Сергея Сергеевича […] поручил инспектору отдела безопасности колонии лейтенанту внутренней службы Яблокову Максиму Дмитриевичу довести до сведения сотрудников колонии, находившихся в этот момент в здании размещения камер ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, о принятом руководством исправительной колонии решении применить в отношении Макарова Е.А. физическую силу и специальные средства. Одновременно с этим Михайлов Игит Валерьевич в присутствии и с одобрения Николаева Дмитрия Александровича […] распорядился о запрете сотрудникам дежурной смены, работавшим 28-29 июня 2017 года, покидать расположение исправительного учреждения и здание камер ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ, а также […] дал указание Яблокову Максиму Дмитриевичу наносить удары Макарову Е.А. по пяткам для сокрытия следов применения физической силы, поручил Яблокову Максиму Дмитриевичу зафиксировать на нагрудный видеорегистратор обстоятельства применения к Макарову Е.А. физической силы и специальных средств, после чего представить ему видеозапись.

Позиция адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой по поводу приговора 13-ти фигурантам «Ярославского дела» однозначна  —  приговор позорный и несправедливый. Занижение сроков рядовым сотрудникам и оправдательные приговоры бывшему руководству колонии демонстрируют полное отрицание судом того, что насилие в ярославской ИК-1 являлось организованным и системным, если не поощряемым руководством, о чем свидетельствуют показания Евгения Макарова. «Ярославское дело», возможно, никогда не было бы возбуждено, не появись в открытом доступе видеозаписи истязаний осужденного, который до этого многократно жаловался на пытки и унижения, что, к слову, подтвердил на допросе и сам бывший врио ИК-1 Дмитрий Николаев.

Адвокат Ирина Бирюкова с приговором не согласна, и сроки, назначенные бывшим сотрудникам, считает абсолютно несоразмерными преступлению, совершенному каждым из осужденных. Она будет обжаловать как оправдательный приговор бывшему руководству колонии, так и сроки, назначенные остальным фигурантам.

Против Ивана Калашникова, 14-го фигуранта дела, рассмотрение было приостановлено в связи с его крайне тяжелым состоянием из-за онкологического заболевания. «Ярославское дело» тем временем постепенно обрастает новыми эпизодами, которые в настоящий момент расследуются.

Другие новости:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)