Skip to content

Правозащитники требуют немедленного возбуждения уголовных дел по всем обнародованным эпизодам «Ярославского дела»

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственное управление СК РФ  с требованием возбудить уголовные дела по проигнорированным эпизодам насилия в ярославской колонии №1. Как стало известно адвокату фонда Ирине Бирюковой, после публикации новых видео о пытках в ИК-1 Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело только по одному эпизоду насилия  — в отношении Абубакара Цагалаева 25 августа 2016 года.

На второе видео, на котором фсиновцы избивают умершего впоследствии гражданина Грузии Важу Бочоришвили, реакции не последовало. 12 апреля 2017 года Бочоришвили был избит в ИК-1 во время личного досмотра. Мужчину, страдавшего от ряда заболеваний, сотрудники колонии пытались заставить сесть на корточки и раздвинуть ягодицы для осмотра так называемых скрытых полостей в присутствии женщины-медика. Она также требовала, чтобы Бочоришвили подчинился приказу и прошел процедуру с использованием анального расширителя.

За возмущение и отказ пройти унизительную процедуру заключенного жестоко избили до потери сознания и травм печени, в результате чего Бочоришвили требовалась пересадка органа. После избиения у него открылось кровотечение, но вместо срочной медицинской помощи, заключенного скрывали в одиночной камере, пытаясь лечить в колонии, а после все же перевели в больницу. Бочоришвили вскоре скончался, но, когда родственникам выдали его тело, в нем не было внутренних органов.

По факту смерти Бочоришвили проводилась проверка, но о ее результатах до сих пор ничего не известно. Уголовное дело по факту избиения заключенного, тем более повлекшего его смерть, возбуждено не было даже после публикации видео с тюремного регистратора и многочисленных публикаций в СМИ. 

Это не единственный случай, когда даже после видеодоказательств и публичной огласки власти не реагируют на преступления. Следственный комитет также проигнорировал избиение заключенных в той же колонии, случившееся в феврале 2016 года. Видеодоказательство, попавшее в распоряжение фонда, было опубликовано 17 июля 2019 г. в материале «Новой газеты» в статье под названием «Выходили от нас с синей жопой — и ничего». На прилагающихся к материалу кадрах с видеорегистратора сотрудники ИК-1, некоторые из них уже знакомы по делу Евгения Макарова и проходили по нему в качестве свидетелей, избивают заключенных, оказавших сопротивление насилию.

Известно, что этому избиению предшествовала череда унижений со стороны фсиновцев, на которые жаловался один из заключенных. Чтобы остановить поток его жалоб, заключенного решили «воспитать» привычным уже в ИК-1 способом, однако сокамерники попытались вступиться за мужчину. Сопротивление было жестко подавлено  —  заключенных избили дубинками. Среди оказавших сопротивление наиболее активно проявил себя заключенный Джошгун Ахмед Абдулаев, обратившийся после избиения в фонд за защитой. 

Адвокат Бирюкова неоднократно обращалась в следственные органы для получения результатов по делу Абдуллаева, но ни одного процессуального решения не получила. До сих пор неизвестно, расследуется ли дело или вообще прекращено. Адвокат была вынуждена направить в связи с этим обращение в Генпрокуратуру РФ.

Важно отметить, что Следственный отдел по Заволжскому району, куда ранее направлялись все обращения о нарушении прав заключенных в ИК-1, является территориальным органом по отношению к этой колонии. Большинство проверок, проводимых этим отделом в ответ на заявления пострадавших заключенных не зарегистрировали никаких нарушений.

Многочисленные отказы Следственного отдела в возбуждении уголовных дел по фактам пыток в ИК-1 и бездействие при расследовании уже возбужденных дел не может расцениваться как беспристрастное и мотивированное законом отношение к вопиющей ситуации в колонии.

«Общественный вердикт» требует возбудить уголовное дело по факту незаконного применения физической силы сотрудниками ИК-1 к заключенному Бочоришвили и поручить расследование этого дела, а также дела пострадавшего заключенного Абдуллаева Следственному управлению СК РФ по Ярославской области.

Сегодня 1 марта 2021 года стало известно, что заявление адвоката Бирюковой уже получено Следственным управлением.

Другие новости:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)