Skip to content

У должностных лиц колонии отшибает память

На суде огласили показания тюремщиков, обвиняемых в пытках заключенного Важи Бочоришвили

Подсудимые, Фото: Коммерсант

В Ярославле продолжается судебный процесс по эпизоду пыток заключенного ИК-1 Важи Бочоришвили, который впоследствии скончался. Перед судом, напомним, предстали бывшие сотрудники ярославской колонии Сергей КузьминСергей Гусарин и Вячеслав Шашкин. Все трое вину признают, в содеянном раскаиваются. 

Пытки Бочоришвили пережил в апреле 2017 года. Во время досмотра сотрудники колонии подвергли заключенного унизительной процедуре, а затем избили до потери сознания. Во время досмотра присутствовала женщина – тюремный фельдшер Юлия Каштаева, которая требовала от Бочоришвили раздеться и собиралась провести досмотр с помощью анального расширителя. Помимо того, что сама процедура в присутствии женщины при досмотре мужчины была незаконной, регламент досмотра не допускал использование подобного инструмента. После пыток, чтобы избежать огласки в колонии, Бочоришвили отправили в ШИЗО. Из-за избиения состояние здоровья заключенного ухудшилось. Его иногда посещала та же фельдшер Каштаева, но не находила никаких проблем, хотя Бочоришвили постоянно жаловался на страшные боли, его и рвало кровью. Спустя почти месяц после пыток заключенный скончался. 

На последнем заседании суд перешел к допросу обвиняемых. Было решено выслушать показания фсиновцев, данные во время следствия, поскольку подсудимые отказались их давать в суде. 

Первыми огласили показания Вячеслава Шашкина – бывшего инспектора отдела охраны ИК-1. По версии следствия, он держал Бочоришвили за правую ногу, пока Сергей Кузьмин бил заключенного дубинкой. Из показаний следует, что Бочоришвили «отказался выполнять законные требования» раздеться и присесть для досмотра, поскольку были подозрения, что у него имеется запрещенный предмет, поэтому сотрудники вызвали медработника Каштаеву, положили осужденного на стол и раздели, после чего «от кого-то из сотрудников, точно не Кузьмина и не Гусарина, поступила команда применить специальные средства», и Кузьмин «начал наносить удары лежащему Бочоришвили по ягодицам». «Для себя полагал, что если отпущу Бочоришвили, то руководством колонии в отношении меня будут применены штрафные санкции за отказ в содействии при проведении обыска», — объяснил Шашкин в конце допроса.

«Вы утверждаете, что у Бочоришвили был запрещённый предмет. Почему вы так решили, если в оглашённом протоколе допроса указано, что вы не знали, что был за предмет?» – задала вопрос Шашкину  адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, которая представляет интересы потерпевшей стороны. Фсиновец отвечать отказался. Не смог Шашкин ответить и на вопрос о том, почему Бочоришвили не был проведен альтернативный вариант обыска – за ширмой, за простыней или с помощь рентгена. «Я не медработник, не знаю», – ответил он, но после добавил, что Бочоришвили планировали досмотреть за ширмой после всего произошедшего.  

Бывший младший инспектор группы надзора Сергей Кузьмин подтвердил следователям, что «узнал себя на видеозаписи», в которой наносит удары резиновой палкой, но отметил, что «практически не помнит» тех событий и того, кто именно приказал применить силу. 

– Согласно приказу Минюста о производстве обысков и досмотров в исправительном учреждении, сколько сотрудников должно было участвовать в личном обыске/досмотре заключенного Бочоришвили? – спросила адвокат Бирюкова. 

– Не помню, – ответил Кузьмин. 

– По какой причине в производстве личного обыска Бочоришвили участвовало столько сотрудников?

– Не знаю.

– Всегда ли участвует столько сотрудников?

– Не знаю. 

– Предлагалось ли Бочоришвили провести личный обыск и досмотр за ширмой, за простыней?

 – Да. 

– В какой момент?

– До всего. 

– На видеозаписи данной информации нет. 

– Это было до записи, он отказался, тогда ему сказали раздеться. 

– Но раздевали вы его в комнате для проведения обысков, это есть на видеозаписи. А данной информации нет. 

– Не могу ответить. 

– По какой причине в обыске участвовала медицинская сестра женского пола, если, согласно порядку проведения обыска, личный обыск и досмотр должны проводиться лицами одного пола?

– Не знаю. 

Бывший младший инспектор той же группы Сергей Гусарин заявлял во время следствия, что не помнит ни событий, зафиксированных на видеозаписи, ни «самого Бочоришвили», ни коллег, кроме Шашкина, удерживавших вместе с ним осужденного.

Более того, Гусарин, как и Кузьмин, не помнит приказ Минюста о проведении обысков. Не помнит он и того, предлагали ли Бочоришвили провести обыск за ширмой или простыней. Не знает бывший фсиновец, почему при производстве обыска участвовала женщина. 

При этом Гусарин сказал, что «готов принести извинения представителям потерпевшего» и заверил, что у него «не было никаких злонамеренных мыслей — просто неправильно выполненная работа».  «В настоящий момент я понимаю, что, когда Кузьмин стал наносить удары осужденному, я должен был отпустить Бочорившили и принять меры по недопущению противоправных действий в отношении него. Но я этого не сделал. Я удерживал его, пока не прекратились удары. В этом я раскаиваюсь», – добавил подсудимый. 

Следующее заседание назначено на 26 августа. Ожидается, что суд перейдет к прениям. 

***

Кроме дела по эпизоду пыток Важи Бочоришвилии, СК возбудил дело и по факту смерти заключенного. Сейчас по нему ведется расследование (https://tinyurl.com/5fm3jtfn). Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова пять лет добивалась уголовного дела в отношении медиков, тюремных и гражданских, в результате халатности которых и неоказания ими срочной медицинской помощи, заключенный мучительно умирал. 

Другие новости:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)