Адвокат «Общественного вердикта» обратилась в ЕСПЧ
Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевших, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение Ст.3 Конвенции в связи с вынесением условных приговоров трем бывшим сотрудникам ИК-1 Максиму Яблокову, Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому. В декабре 2016 года во время принятия новых осужденных в колонии фсиновцы избили кулаками, ногами и дубинкой нескольких заключенных. Один из них, Хасдин Муртазалиев, был избит, по словам Максима Яблокова, за то, что «угрожающе шел» и «является лицом кавказской национальности».
Заволжский районный суд Ярославля вынес фсиновцам условные приговоры — Оныпе и Писаревскому 4 года условно, Яблокову — 3 с половиной года условно. Кроме того, суд не стал лишать тюремщиков специальных званий.
Адвокат Бирюкова обжаловала условные приговоры, но Областной суд Ярославля оставил их в силе. Тогда Бирюкова обратилась в ЕСПЧ. Очевидно, что вынесенные ярославскими судами приговоры значительно мягче установленных в российском УК. Подсудимые были представителями государства, и за подобное преступление должностным лицам предусмотрено наказание от 3 до 10 лет реального лишения свободы.
“Наказывая представителей власти такими мягкими приговорами спустя 4 года после их неправомерных действий, государство-ответчик фактически породило «чувство безнаказанности» представителей власти, нарушивших закон, вместо того, чтобы продемонстрировать, как это и должно быть, что подобные действия ни в коем случае не могут быть терпимыми. Нельзя не учитывать при этом, что судом, в качестве отягчающего вину обстоятельства, установлено, что преступление совершено умышленно, совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору, что безусловно делает его еще более общественно опасным. Также удивительным является то, что суд не нашел «достаточных оснований» для лишения подсудимых имеющихся у них специальных званий”, — подчеркивает Ирина Бирюкова.